PfarreRin Dr. KAREN BERGESCH

Pfrin. Karen BergeschLiebe Leserinnen und Leser,

ich heiße Karen Bergesch und bin seit März 2019 als Pfarrerin im Probedienst in Karlsruhe. Mein Heimatland ist Brasilien, dort und in den USA habe ich Theologie studiert.

Meine Beziehung zu Deutschland besteht über die Familie meines Vaters, die am Ende des 19. Jahrhundert nach Brasilien auswanderte. Eine zweite starke Beziehung zu Deutschland besteht durch die Evangelische Kirche in Süd-Brasilien (IECLB – Igreja Evangélica de Confissao Luterana no Brasil). Die Kirche, in der ich getauft, konfirmiert und ordiniert wurde.

Ich habe eine Ev.-Deutsche Schule in Brasilien besucht und in der Theologischen Hochschule in Sao Leopoldo studiert und promoviert. Während meiner Promotionszeit verbrachte ich ein Jahr an der Ludwig-Maximilians-Universität in München.

Meine aktuelle Beziehung zu Deutschland besteht über meinen Kirchlichen Dienst. Von 2012 bis 2017 habe ich in Hamburg als Lateinamerika-Referentin im Zentrum für Mission und Ökumene der Nordkirche gearbeitet.

Seit März letzten Jahres lebe ich in Karlsruhe und arbeite als Pfarrerin im Probedienst – eine Zeit nach der Ordination, um die Arbeit in einer Gemeinde als Pfarrerin weiter zu lernen. Mein Wunsch ist es, in der Evangelischen Landeskirche in Baden als Pfarrerin tätig zu sein.

Mein Probedienst begann in der Christus- und Lutherkirche bis April diesen Jahres. Von Mai bis November war ich an der Paul-Gerhardt-Gemeinde tätig. Zu dieser Zeit gehörten Gottesdienste zu feiern, Kasualien vorzunehmen, Besuche abzustatten, Konfirmanden-Unterricht zu gestalten und Termine im Dekanat wahrzunehmen. Parallel zur Gemeindearbeit war ich für den Religionsunterricht zuständig und habe kirchliche Fortbildungskurse besucht.

Jetzt fängt eine neue Zeit in meinem Probedienst an und ich freue mich darauf! Ich komme nach Büchig und Blankenloch. Diese beiden Gemeinden gehören zum Dekanat Karlsruhe Land und hier werde ich neue Erfahrungen machen und die Evangelische Landeskirche in Baden neu entdecken.

Ich freue mich, die Gemeinden kennenzulernen und mit Ihnen gemeinsam unseren Glauben zu erleben und stärken.

Pfarrerin Karen Bergesch

Mail: karen.bergesch@kbz.ekiba.de